当前位置 : 首页 > 法院简介 法院简介
法院简介
日期 : 2017-12-22 来源 : 潮州市潮安区人民法院

   潮安区人民法院(原潮安县人民法院)于1992年1月21日由最高人民法院批准设立,1993年1月5日挂牌办公。负责潮安区辖区内一审刑事、民事、行政诉讼案件的审判和执行工作。2013年9月,经国务院批准,原潮安县撤县设区,同时将原潮安县的磷溪镇、官塘镇、铁铺镇划归潮州市湘桥区管辖,随着行政区域的变更,经最高人民法院批准,撤销潮安县人民法院,设立潮州市潮安区人民法院,并将原磷溪法庭划归湘桥区人民法院管辖。2015年3月枫溪法院挂牌成立,原枫溪法庭管辖业务划归枫溪法院管辖。潮安区人民法院地处粤东,管辖15个镇,1 个国营农场,辖区总面积1074.4平方公里,人口111万,内设机构12个,直属行政单位1名,人民法庭3个,人员定编103名。建院以来,在区委的正确领导下,在区人大和上级法院的监督指导下,在区政府、政协和社会各界的大力支持下,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,践行为民司法理念,不断提高司法水平,为我区的社会稳定、经济发展提供了坚强有力的司法服务保障,展示了法院队伍的良好风貌。有一批先进集体和个人受到市级以上记功、嘉奖,特别是涌现了全国的先进典型人物,“全国模范法官”、“人民的好法官”——张林武。


© 2017 潮州市潮安区人民法院 版权所有
备案编号:粤ICP备18054643号-1